设置首页  |  收藏本站 
网站首页经验交流 → 正文

佳县:坚守初心 整治漠视群众利益问题

来源:   作者:  发布时间:  2019-12-09  点击数:  字体:    

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,佳县聚焦扶贫领域,聚焦民生领域,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,聚焦环境保护、营商环境领域,聚焦统计造假,聚焦一些重点领域和关键环节等腐败易发多发问题,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,坚守初心,着力为群众解决最关心最直接最现实的利益问题。

成立工作专班抓落实。县纪委监委充分发挥牵头抓总、组织调度、协调推动作用,各镇(办、中心)纪委和县纪委监委派驻机构抓落实工作机制。成立了专项整治漠视侵害群众利益问题工作专班,通过单位自查、群众举报、意见征求、巡视巡察及下乡入户调研等渠道,全面梳理了6个方面26个整治项目,并会同相关部门制定了漠视侵害群众利益问题的专项整治方案。每个成员单位指定1名分管领导和1名联络员负责及时报送专项整治的工作进展、解决的突出问题、发现的典型案例等情况,确保整治工作到位、推进到位、覆盖到位。

建立精细化的管理台账。成员单位针对6个方面26个整治项目主动认领,并逐一登记,建立台账,开通优先查办“直通车”,抓一项、改一项、销一项,动态更新,确保按时保质保量整改到位。每项整治任务都要明确整治思路、具体内容、目标要求、工作措施、进度安排和责任人等要素。对能够立行立改的问题,立即解决;对需要长期坚持以及在专项整治中形成的好经验好做法,加快建立健全工作制度,完善长效机制,形成常态化管理,不断深化扩大专项整治成果。

强化监督执纪问责。县纪委监委加强对专项整治工作落实情况的监督检查,对整改单位开展跟踪式督查督办,围绕整治问题一项一项督促整改抓落实,逐一突破,并对整治效果作出定量和定性评估。对工作不力、形式主义、官僚主义问题严肃问责,切实以实际行动确保整改工作取得看得见、摸得着、群众感受得到的实际整治实效。

群众监督贯穿整治全过程。综合运用县网站、报纸、电视台等传统媒体和微信、微博等新媒体将6个方面26个整治项目的具体内容向社会公布,并明确整治项目的责任单位、举报邮箱、举报电话和举报地址。整治内容直面群众关切,整治过程接受群众监督,并邀请群众参与,整治结果接受群众评判,推动整治工作取得实实在在成效,避免专项整治一阵风、走过场。


相关新闻      
Digg排行
热门评论