设置首页  |  收藏本站 
网站首页网站公告 → 正文

关于在全县范围内开展公共资源交易违规问题专项工作的通知

来源:   作者:  发布时间:  2019-12-06  点击数:  字体:    


      为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于公共资源交易的重要论述,按照中省纪委第三次全会要求,切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步优化营商环境,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,县纪委监委决定结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,在全县范围内开展公共资源交易违规问题专项整治行动。现将有关事项通知如下:

      一、工作目标

      深入查找2017年以来,我县在职公职人员非法干预插手招投标、机关企事业单位及招投标相关职能部门等在公共资源交易过程中存在的违规问题,通过自查自纠、专项治理、建章立制,规范和约束公职人员行为,督促各级各部门依法依规履职尽责,为构建公平、公开、公正和诚实信用的公共资源交易秩序提供作风保障,推动国家治理体系和治理能力现代化。

      二、整治范围

      全县各级党的机关、人大机关、人民政府、政协机关、监察委员会、人民法院、人民检察院、民主党派机关和工商业联合会机关及其公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位及其工作人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织及其从事公务的人员;国有企业管理人员;公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位及其工作人员;基层群众性自治组织中从事管理的人员;其他依法履行公职的人员。中省市驻府单位及公职人员暂不纳入本次专项整治范围。

      三、整治重点

      (一)国家公职人员非法干预招投标活动行为

      重点查处国家公职人员尤其是领导干部以下10种行为:

      1.为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,在公共资源交易活动中,向有关单位和个人批条子、打招呼、搞暗示。

      2.纵容、默许本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,利用本人职权或者职务上的影响,插手、干预公共资源交易活动。

      3.为请托人违规挂靠(包括形式上联营,实质上挂靠)有资质的企业参与公共资源交易活动、向有关单位批条子、打招呼、搞暗示。

      4.出面组织、参加投标人为招标人或可能影响公平竞争的相关人员安排的吃请活动,或收受礼品、礼金、消费卡等财物。

      5.为使投标人中标而向业主打招呼,或者指使招标代理机构、评标专家干预、影响、操控评标过程和中标结果;泄露评标专家信息。

      6.授意或者默许将法定公开招标项目改为邀请招标,以化整为零方式规避招标,随意设置不符合项目实际需要的投标条件,排斥潜在投标人,或限制通过资格预审的潜在投标人的数量,为特定投标人量身定做招标文件而影响中标结果。

      7.要求中标人放弃中标、违法分包、转包,或者为中标人指定、推荐分包人、供货商、服务商。

      8.打招呼、批条子、搞暗示或者在合同中要求采购方、服务购买方,购买指定的产品和服务。

      9.对公共资源交易招投标的违纪违法行为放任不管、压案不查,或者利用监管机关干扰中标单位正常工作,或者对监管机构施加影响,干预其对中标单位依法采取的正常监督执法活动。

      10.其他违规违法行为。

     (二)业主单位规避招投标、弄虚作假等问题

      重点查处下列10种情况:

      1.业主单位违反招投标相关规定,采取集体研究、领导批示、会议纪要等变通方式将项目折分或化整为零,或者假借保密工程、抢险救灾等特殊工程的名义,形成应招标项目不招标、规避招标,或者未按规定要求应进场项目不进场等同题。

      2.业主单位无正当理由不发中标通知书、不按照规定确定中标人或者中标通知书发出后无正当理由改变中标结果、不与中标人订立合同、在订立合同时向中标人提出附加条件等问题。

      3.业主单位协同或者授意招标代理公司利用交易系统漏洞故意借填项目代码,导致开标时系统无法显示信息只能转入线下评审,可能影响中标结果等问题。

      4.业主单位协同或授意招标代理公司规定时间内不在信息平台抽取专家,导政不能按预约专家而采取应急专家评标,可能影响中标结果等问题。

      5.协同或授意招标代理公司违规编造招标文件,为特定投标人量身定做投标条件,故意设置门槛排斥潜在投标人。

      6.低价中标、高价结算,无正当理由增加预算。

      7.对中标单位和施工(监理)单位履约监管不力。

      8.以业主身份干涉评标专家评标。

      9.唆使或授意招标代理机构泄露信息串通各投标人围标串标等问题。

      10.其他违规违法问题。

      四、举报受理

      府谷县纪委监委受理科室:信访室(县纪委107室);地址:府谷县人民中路84号;邮编:719499;举报电话:0912-8710050。



相关新闻      
Digg排行
热门评论